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mercoledì 2 dicembre 2009

Gli 850 anni del formadio , progenitore del Parmigiano.


La scoperta documentata in una pergamena ritrovata nell'antica Abbazia di Marola. Ad Aprile scorso ha compiuto 850 il formadio il " padre " del Parmigiano-Reggiano. Una data ancora più antica di quello che pensavamo sino ad ora è che è documentata in una pergamena dell' Abbazia di Marola. Già qualche anno fa alcuni storici hanno concordato che il 13 Aprile 1159 comparve per la prima volta la parola formadio nel manoscritto ritrovato a Marola. I fratelli Formolaria di Carpineti, borgo dell'Appennino reggiano , scesero a Corniano di bibbiano, presso una dipendenza dell'antica Abbazia , per firmare un' contratto di affitto di terreni da pagarsi in varie forme tra cui prodotti alimentari e in particolare < tres aporto de formadio>. Una data storica per il Parmigiano-Reggiano. E' stata dimostrata pure la presenze in queste zone di Matilde di Canossa, delle abbazie dei monaci, per la nascita e lo sviluppo del progenitore del Parmigiano-Reggiano. L'appuntamento è proprio nei caseifici dell'Appennino per l'anno di celebrazione dedicato al formadio per gli eventi che serviranno a promuovere il territorio montano e la sua importante economia rurale.

Leonardo Lovari- http://subitoverde1.blogspot.com

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